domenica 25 gennaio 2009

Pan brioche con ricotta e limone

Brief

Provare una ricetta di brioche alternativa, più leggera e profumata



La ricetta





Occorrente: macchina per il pane, forno, teglia, pennello per alimenti, bollitore per il latte, bilancia, cucchiaio


Ingredienti
500 g Farina Manitoba
200 g latte
100 g ricotta
2 tuorli d'uovo
buccia di limone grattugiata
10 g lievito di birra secco
4 cucchiai di zucchero
1 cucchaino di sale


Procedimento

Il pan brioche è perfetto sia a colazione, che per aperitivi e buffet.
Volendolo arricchire di canditi, uvetta, o goccie di cioccolato e cristalli di zucchero può diventare anche un ottimo dolce a fine pasto.
Ho visto delle splendide corone di pan brioche per esempio sulle tavole natalizie e pasquali.
Da quando ho scoperto la macchina del pane, sono diventata una piccola maga del pan brioche, perché ho visto ridursi notevolmente sia i tempi di preparazione che la fatica. E allora il gusto per la sperimentazione è cresciuto tantissimo.
Per esempio ho letto su vari siti di cucina e blog che è possibile prepararne anche con la ricotta, senza utilizzare il burro.
Ma non mi accontento di cambiare un accordo solo.
La sinfonia ha infatti bisogno anche di un'aggiunta: l'aroma agrumato e frizzante del limone
Scaldo il latte e lo aggiungo a tutti gli altri ingredienti nel cestello della macchina per il pane. Aziono il programma impasti e trascorso il tempo necessario, accendo il forno, prelevo l'impasto e lo modello, lo pennello con latte e bianco d'uovo e lo inforno a 200 °C per 10-15 minuti.

8 commenti:

giovanni ha detto...

In effetti la macchina del pane è una vera droga! Un risparmio di tempo e fatica senza uguali, il prossimo passo sarà una vera impastatrice diciamo professionale da accompagnare al forno al legna per un malato di pizza come me :-)

Il pan brioche mi piace molto per cui proverò la tua ricetta quanto prima.

Gio

ps
ti lascio un compitino (se posso permettermi):
ho della farina di castagne cosa potrei farne?

Alessia ha detto...

Ciao Giovanni, piacere di conoscerti, anche se solo via blog e benvenuto nella mia cucina.

Io pure penso che mi munirò al più presto di una impastatrice professionale, dopo aver visto quella di Nigella Lawson, ne voglio una simile.

Grazie per la prova della ricetta.

Faccio subito volentieri il tuo compitino.
Sul blog di Giulia trovi un'intera raccolta dedicata alle castagne.
Prova a vedere se trovi qualche idea che ti piace. Ti lascio il link
http://rossa-di-sera.blogspot.com/2008/11/nuova-raccolta-fatti-prendere-in.html

ciao!

Kitty's Kitchen ha detto...

Ciao! Piacere di conoscerti!
Ho visto il tuo blog e lo trovo davvero simpatico quindi mi sono soffermata a spulciarle! Sei molto brava! Buono il pan brioche, la ricettan è anche semplice. Anche io vorrei proprio la macchina del pane! Ma avendo l'impastatrice posso ovviare e cuocere il pan brioche al forno no?

giovanni ha detto...

in realtà ci siamo già "conosciuti" sono quello del cheesecake alla banana :-D
cmq non preoccuparti con tutti gli utenti del blog è normale confondersi!
adesso faccio un salto al link che mi hai inviato, grazie come sempre :-)

buona serata

banana_Gio

Alessia ha detto...

Ciao Kitty's Kitchen!
grazie di essere passata a trovarmi.
Certo che puoi ovviare con la cottura in forno, io infatti la uso solo per impastare molto spesso, perché mi piace di più la cottura in forno, o voglio semplicemente dare forme che altrimenti non mi sarebbero permesse. Vero la ricetta è semplice semplice, metti gli ingredienti e via!

baci

Alessia ha detto...

@ Giovanni: ciao allora scusami..mi sono un po' confusa :)
trovato qualcosa di stuzzicante poi per la farina di castagne?

Ste ha detto...

Bello il blog, buona... mi ispira tantissimo.
ci proverò nei prossimo giorni.

ciao
Stefania

giovanni ha detto...

> trovato qualcosa di stuzzicante poi per la farina di castagne?

dopo "un secolo" finalmente rispondo! :-/
ho fatto un semplice pane di castagne come da gentile richiesta, risultato ottimo a quanto dicono!
cmq grazie x il link fonte di tantissime golosità :-P

a presto su questo schermo

banana_Gio

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