martedì 19 aprile 2011

Ciambella al cacao e cannella

Brief


La ricetta


Occorrente: stampo per ciambella, forno, bilancia elettronica, ciotola capiente, fruste elettriche, setaccio, cucchiaio

Ingredienti

5 uova
30 g cacao amaro
150 g zucchero
200 g farina per dolci
una bustina di lievito per dolci
2 cucchiai di cannella in polvere

Procedimento

Con questa ciambella al cacao e cannella partecipo al contest Cannellami del blog Un Pizzico di cannella, dedicato appunto alla cannella, perché nell'impasto ho utilizzato questa spezia. 
La ricetta originale non la prevede, ma personalmente trovo che col gusto del cacao la cannella sia sublime.
A differenza di molte ciambelle al cacao, questa ha pure il pregio di essere leggera, sì perché è senza burro o panna, un motivo per mangiarne una fetta in più.





Preriscaldare il forno a 170°C, imburrare e infarinare lo stampo, sgusciare le uova e montarle con lo zucchero servendosi delle fruste elettriche. Setacciare il cacao, la farina e il lievito e unirli a cucchiaiate al composto di uova. Infine aggiungere la cannella. Trasferire l'impasto nello stampo, livellarlo bene e infornare per 40 minuti. Servendosi di uno stuzzicadenti, verificare la cottura, inserendolo nella ciambella e se ne uscirà perfettamente pulito, spegnere il forno ed estrarre il dolce. Lasciarlo raffreddare, estrarlo dallo stampo e servirlo. 



15 commenti:

Barbara ha detto...

Un accostamento per me desueto, ma che mi incuriosisce molto, da provare grazie!

Mary ha detto...

Che bontà!

BARBARA ha detto...

Perfetta per il mio palato che adora la cannella!

Francesca ha detto...

Una ricetta meravigliosa!!

Alessia ha detto...

Ciao ragazze, grazie per l'apprezzamento. In questi giorni sono un po' giù e quindi il cacao serve a dare la carica..

Dolcetto ha detto...

Deliziosa questa ciambella, adoro la cannella e poi è anche abbastanza leggera... da provare!

Gialla ha detto...

adoro la cannella!!! Che meraviglia di dolce!
A presto
Gialla

Angela ha detto...

Anche secondo me la cannella si esalta nel cacao. Ottima ricettina, la inserisco subitissimo. Un bacione Angela

C&G ha detto...

Ciao e piacere di conoscerti! Bellissima questa ciambella, in bocca al lupoper ilcontest! Ci siamo anche noi tra i tuoi lettori! Buona Pasqua, Giorgia & Cyril

Ale ha detto...

Questa ciambella dev'essere una bomba...cioccolato e cannella ti tireranno su di sicuro. Grazie...ti seguirò viste le delizie! Passa a trovarmi se ti va. Buona Pasqua

Alda e Mariella ha detto...

Questa ciambella è deliziosa, l'accostamento cacao e cannella ci piace moltissimo, complimenti!
Un abbraccio e buona pasqua!

elenuccia ha detto...

Bella, sicuramente buona, e presentata magnificamente. Ne e' rimasta una fettina per me? ^__^

Cucina Amore Mio ha detto...

22 aprile (oggi)
Earth Day
41 Festa della Terra
Se vuoi celebralo, vai in www.cucinaamoremio.com prendi il logo ed esponilo.
Grazie.
Dann/www.cucinaamoremio.com

FeDe-AglioOlioePeperoncino ha detto...

io amo la cannella, sono ghiotta di cioccolato... ricetta adattissima a me :)

Gabri ha detto...

Cannella e cioccolato è il connubio a cui penso quando mi sento giù...E' il profumo più confortante che conosco!

Cercami su

Il Bloggatore - Cucina Aggregatore notizie RSS