La ricetta del Gugelhopf per partecipare alla Dolce Sfida di Natale sul forum di Giallozafferano
Per me il Gugelhopf è stata una impronunciabile scoperta fatta in Alsazia. Lì lo vendono proprio come dolce natalizio direttamente nei tipici mercatini di Natale: Colmar e Strasburgo ne sono piene. Il dolce però si trova moltissimo in Germania, che non a caso confina proprio con l'Alsazia.
La mia versione è stata un po' personalizzata, sia nel tipo di farina (integrale+ di soia) che nella frutta candita. Trovo infatti che così abbia una fragranza tutta speciale.
Gugelhopf
Ingredienti
450 g farina integrale
50 g farina di soia
2 uova + 2 tuorli
200 g burro chiarificato
1 baccello di vaniglia
100 g ananas e albicocche candite
100 ml latte caldo
3 cucchiai liquore alla vaniglia
buccia di limone grattugiata
40 g lievito di birra
Procedimento
Scaldare il latte con il baccello di vaniglia, rimuoverlo e sbriciolarvi il lievito di birra.
In una tazza mettere la frutta candita tagliata a pezzetti assieme al liquore.
Versare la farina in una terrina capiente, praticare un foro al centro e versarvi il latte caldo, lo zucchero e il burro tagliato a cubetti. Unire poi le uova e i tuorli, la buccia di limone. Da ultimi aggiungere i pezzetti di frutta candita.
Lavorare la pasta e formare una palla, che dovrà lievitare circa due ore.
Trascorso questo tempo, imburrare e infarinare lo stampo per ciambelle.
Preriscaldare il forno a 180°C
Trasferire il dolce nello stampo e metterlo in forno per 40 minuti circa.
Una volta sfornato, lasciarlo raffreddare su un tagliere, ed eventualmente cospargerlo di zucchero a velo.
Tagliato a fette, imbevuto di rhum e servito con una salsa calda di vaniglia è spettacolare.
2 commenti:
bellissimo il dolce e bellissima la presentazione!
bravissima!!!!
Alessandra w.
Ciao Ale,
grazie della visita innanzitutto.
Pensa che ho approfittato della decorazione di questo dolce per cominciare a comprare le prime cose per il Natale.
Alla fine basta solo avere gli oggetti giusti
;-)
baci
Alessia
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