lunedì 19 settembre 2011

Millefoglie di Speck Alto Adige e scamorza affumicata

Brief

Una millefoglie salata che esalti il gusto inconfondibile dello Speck Alto Adige


La ricetta



Occorrente: teglia, forno, coltello affilato, bilancia, tazzina, pennello da cucina


Ingredienti

1 rotolo di pasta sfoglia già pronta
200 g di speck Alto Adige IGP
300 g di scamorza affumicata
5-6 foglie di basilico fresco
1 uovo

Procedimento 

La fonte di questa ricetta di millefoglie allo speck la trovate online qui nella sezione "l'idea in più", dove ogni tanto vado a sbirciare alla ricerca di qualcosa di veloce e di gustoso. E questa millefoglie ha due notevoli vantaggi: il primo in ordine di importanza è che si prepara in pochissimo tempo, niente verdure da cuocere, niente ripieni da amalgamare...e quindi è la ricetta salvacena, da tenere sempre a mente anche per quando qualcuno si auto-invita a casa vostra o avete poca voglia di stare ai fornelli.
Secondo è elegante da portare in tavola e davvero buona, perché unisce da un lato il piacere croccante e friabilissimo della pasta, dall'altro un ripieno morbido morbido, filante e profumatissimo.

Insomma, vi ho fatto venire fame? 
E voglia di provarla? 



Il basilico, non lo direste di primo acchito, esalta la nota affumicata di formaggio e prosciutto e con questi ingredienti ci sta benissimo.  

Per preparare la millefoglie, basta stendere la pasta sfoglia, tenuta fuori frigo per almeno un quarto d'ora.
Lasciatela pure nella sua carta da forno, perché non si scioglie in cottura e anzi vi salva la teglia. Si preriscalda il forno a 180°C, si taglia la scamorza a fettine sottili, si sciacqua il basilico e si tampona con della carta assorbente da cucina, si riempie la sfoglia di fette di speck, poi sopra uno strato di scamorza affumicata a fette e quindi si completa col basilico.
Poi si arrotola il tutto, lo si sigilla bene lungo tutti i lati e si spennella con l'uovo sbattuto.
In forno per 25 minuti...e si porta in tavola tagliato a fette piuttosto larghe. 

Semplice no? 

Con questa ricetta partecipo al contest di Aboutfood dedicato alle preparazioni che prevedono l'uso del forno. 



11 commenti:

Mary ha detto...

sfizioso!

Federica Simoni ha detto...

che buono e saporito!!!!!!!!!!

speedy70 ha detto...

Ghiottissimo, che bontà, bravissima!!!!!

la creatività e i suoi colori ha detto...

Un abbinamento fantastico. Complimenti

Alda e Mariella ha detto...

Deve essere di una bontà unica, complimenti!
Un abbraccio!

Orchidea ha detto...

I tortini salati con la pasta sfoglia mi piaccono molto e ne cerco sempre di nuovi da fare. Questo mi stuzzica proprio, grazie per l'idea.
Ciao

annaferna ha detto...

diciamo che con questa millefoglie mi inviterei volentieri a cena.
Credo che dovrò imparare ad avere in frigo queste confezioni salva cuoca! :))
baci

stella ha detto...

Alessia sto con la bava alla bocca :-D

simona ha detto...

buono! molto sfizioso, anche per una merenda salata!!!! Un bacio

Memole ha detto...

Proprio sfizioso!!!

Anonimo ha detto...

moooolto stuzzicante!

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