domenica 7 giugno 2009

Torta alle fragole e zabaione


Brief

Quando c'è da festeggiare la mamma, è maggio e alla cuoca piacciono in maniera parossistica le fragole, beh anche lo zabaione.



La ricetta



Occorrente: stampo per torte quadrato, fruste elettiche, forno, becker per montare la panna, coltello, colino, spatole, pentole per il bagnomaria, grattugia

Ingredienti


Per la pasta
4 uova
120 g farina setacciata
80 g zucchero semolato
20 g burro
1/2 bustina di lievito
buccia di limone grattugiata


Per la farcitura allo zabaione
3 uova
3 cucchiai di zucchero
3 semigusci d'uovo di vino Marsala
200 ml di panna montata
200 g fragole

Per la decorazione di fragole
300 ml di panna montata
mandorle a scaglie
fragole
gocciole di cioccolato
Procedimento


Preriscaldare il forno a 160 °C
Sgusciare le uova in una terrina e montarle a lungo con lo zucchero e la buccia di limone. Aggingere il lievito e la farina e da ultimo il burro fuso.



Imburrare e infarinare lo stampo, trasferirvi il composto e infornare per 35-40 minuti.
Lasciare raffreddare, sformare il dolce e lasciarlo asciugare all'aria.
In una pentola adatta per la cottura a bagnomaria, sgusciare i tuorli delle uova e montarli con lo zucchero finché diventeranno bianchi, gonfi e spumosi, aggiungere il vino e cuocere per una decina di minuti.



Lasciare raffreddare lo zabaione e aggiungervi, una volta tiepido, la panna montata.
Tagliare la torta, ricoprire il primo strato di fette di fragola e mousse allo zabaione, coprire con altre fragole e poi con l'altro strato di pasta. Disporre anche su questo fettine di fragola e mousse.
Decorare con la panna montata in modo da coprire prima i bordi e poi la sommità del dolce. Aiutarsi con la spatola permette di avere un risultato più uniforme e più preciso.

Non ho usato bagne a base di acqua, liquore, caffé o altro perché l'uso delle fette di frutta permette di inumidire la pasta al punto desiderato, senza alterarne troppo il sapore e a beneficio della digeribilità e della linea.

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