martedì 12 luglio 2011

Triscotti e quadriscotti

Brief

Accompagnare il gelato al cioccolato con dei biscotti fatti in casa


La ricetta


Occorrente: forno, ciotola capiente, cucchiaio, teglia, carta da forno


Ingredienti x 4 persone

200 g farina per dolci
1/2 bustina di lievito vanigliato
1 uovo intero + 1 tuorlo
50 g zucchero semolato
2 cucchiai olio e.v.o.
2 cucchiai di rhum 

Procedimento

I triscotti e quadriscotti sono diventati per me un'istituzione.
Il trademark ammetto che appartiene a un'amica di famiglia, che dopo un lungo ed estenuante viaggio in macchina, ci portò dei fantastici biscotti artigianali presi in un forno vicino Roma e ci disse, erano biscotti, ma ora saranno diventati triscotti e quadriscotti.
Erano buonissimi, ironia a parte.
Questi non ci assomigliano, perché l'impasto, la forma e la grandezza sono tutt'altra cosa, ma li ho distanziati non a sufficienza sulla teglia, perciò si sono uniti tra loro formando simpatiche catene biscottose che mi hanno richiamato alla mente il concetto dei triscotti e dei quadriscotti.


E poi col gelato mi sono sembrati perfetti, non troppo porosi, ma nemmeno insipidi come quelli del supermercato, benché privi di burro, cosa che per una qualsiasi ricetta di biscotti può sembrare un sacrilegio. 

Per chi, nonostante il caldo, volesse cimentarsi con la ricetta, chiaramente non servirà tenere acceso il forno troppo a lungo e nemmeno a temperature elevate. 
Certo l'ideale sarebbe prepararli non quando fuori ci sono 40°C all'ombra, come in questo periodo. 
Perciò magari segnatevi la ricetta e tenetela da parte per occasioni propizie, che prima o poi arrivano sempre. 
;-)

Preriscaldare il forno a 160°C. Nel frattempo mescolare tutti gli ingredienti nella ciotola, prelevare il composto a cucchiaiate, formare dei piccoli mucchietti sulla teglia ricoperta di carta da forno e cuocere per 25 minuti circa. 

Assomigliano un po' agli amaretti a guardarli vero?




14 commenti:

Federica ha detto...

Io sono un'irriducibile del forno anche con 40°C all'ombra, al più di guadagno un effetto sauna gratis e a domicilio :)) L'aspetto ricorda proprio quello degli amaretti e il fatto che siano con l'olio me li fa piacere ancor di più. Oltretutto "al cucchiaio" sono anche veloci. Simpatico il nome. Un bacio, buona settimana

Mary ha detto...

si è vero come dice federica hanno un aspetto simile a gli amaretti, deliziosi da accompagnare il gelato.

ELel ha detto...

Devono essere proprio ottimi!
W il forno anche a 40°!!!

tittina ha detto...

li trovo deliziosi questi biscotti, mi copio la ricetta e quando posso riaccendere il forno li provo!!buona serata ed un abbraccio!!!tittina

Ka' ha detto...

Semplici veloci e deliziosi...brava!P.S. Anche a me dalla foto sembrano amaretti!

elenuccia ha detto...

Si sembrano veramente degli amaretti, sono carinissimi con quelle crepe. Come si fa a non voler provare dei biscotti che sembrano velocissimi da fare e sono pure senza burro? questi mi sa che si fanno anche con 40 gradi :)))

kristel ha detto...

Sono deliziosi questi biscotti. E serviti cosi con del gelato sono un dessert da fine pasto perfetti!!
C'é un giveaway da me...
Baci!

Stefania ha detto...

Buon pomeriggio Alessia mi mangerei volentieri i tuoi biscottini con il gelato :) ciao

titty ha detto...

mi sono sempre chiesta quali biscotti potessero accompagnare un buon gelato, provo i tuoi ; ))

speedy70 ha detto...

Veloci e golosissimi, brava Alessia!!!!!

ღ Sara ღ ha detto...

che carini!!! deliziosi!! anche io non riesco rinunciare al forno!!! un bacione !devono essere

lerocherhotel ha detto...

ma che bontà!!

Milen@ ha detto...

I biscotti con il gelato sono una mia grande debolezza e piùsono croccanti e meglio è :D

Micaela ha detto...

golosissimi, con il gelato poi... irresistibili!

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