domenica 13 novembre 2011

Torta salata di erbette

Brief

La mamma della Sposadelvento in cucina


La ricetta




Ingredienti

1 rotolo di pasta sfoglia già pronta
1kg di erbette
2 uova
50 g di Parmigiano Reggiano + 10 g per decorazione
80 g di prosciutto cotto
noce moscata
aglio
sale
pepe
olio e.v.o.

Occorrente: pentola per cottura al vapore, testo, forno, bilancia, terrina capiente, padella, mandolina, cucchiaio di legno, frusta, forchetta

Procedimento

Questa ricetta arriva direttamente dalla cucina della Sposadelvento, ma ad operare ai fornelli è stata la mamma. La foto è sempre della Sposa invece ;-)
Visto che è stata particolarmente brava, le ho chiesto il permesso di pubblicare sul blog la sua piccola bontà, perciò eccola qua per voi. 
Enjoy


Sciacquare le erbette, lessarle al vapore, senza che diventino troppo morbide, ma dovranno rimanere piuttosto compatte e al dente. Scolare le bietoline e tagliarle finemente con la mandolina ripassarle in padella con aglio e olio ben caldo. 
Nel frattempo sgusciare le uova in una capiente terrina e sbatterle con il Parmigiano Reggiano, la noce moscata, il sale e il pepe. Lasciare raffreddare le bietoline e incorporarvi la crema a base di uova. Mescoalre il tutto con cura. 

Stendere la pasta sfoglia e sistemarla nel testo. Bucherellarla con i rebbi di una forchetta.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Stendere uno strato di prosciutto cotto tagliato a fette e foderarvi la pasta. Coprire quindi con il composto a base di bietoline e livellarlo col cura utilizzando il dorso del cucchiaio di legno. 
Coprire con le fette di prosciutto cotto avanzato, ripiegare i bordi della pasta, in modo da formare una circonferenza omogenea.
Spolverizzare con un il Parmigiano Reggiano tenuto da parte (i 10 g)
Infornare e lasciare cuocere per 45 minuti. 

Lasciarla raffreddare prima di tagliarla e utilizzare un coltello seghettato perché in questo modo eviterete di rompere completamente la sfoglia. 


4 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao, una torta semplice, leggera e verdurosa!
buonissima per ogni occasione.
baci baci

Massimo ha detto...

una meraviglia!

Günther ha detto...

una fetta di torta salata fa sempre piacere con le erbette che la rendono leggera :-)

Cool Chic Style Fashion ha detto...

Una buona torta salata
ciao♥

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