venerdì 19 dicembre 2008

Rotolo al cioccolato con mousse al torrone




Personalmente trovo questo rotolo al cioccolato molto adatto alle tavole di Natale, perché  la mousse al torrone fa subito venire in mente i pranzi delle Feste. Sempre mio parere personale, eviterei di presentarlo subito dopo le festività, perché fa venire in mente le preparazioni degli avanzi, e non so voi, ma io le trovo poco eleganti verso gli ospiti. Se proprio dovete riciclare qualcosa, fatelo in famiglia..

Rotolo al cioccolato con mousse al torrone


Occorrente: terrina capiente, placca da forno, fruste elettriche, setaccio, canovaccio, mortaio o frullino elettrico carta da forno, pennello da cucina, pentole per il bagnomaria, forno

Ingredienti

Rotolo
150g farina
un cucchiaio cacao
3 uova
150g zucchero
50g burro fuso

farcitura
250g panna da montare
100g torrone
un cucchiaio miele chiaro
scorza arancia candita
vaniglina
decorazione
100g cioccolato fondente
noci

Procedimento

Mescolare in una terrina capiente i tuorli con lo zucchero e il cacao.
Montarli a spuma con lo sbattitore fino a quando diventano bianchi e gonfi. Aggiungere il burro liquefatto ma non caldo.
Setacciare la farina e farla scendere a pioggia sul composto. Stenderlo su una placca da forno ricoperta di carta oleata. Infornare a 200°C per dieci minuti.
Una volta pronto estrarlo dal forno e rovesciarlo su di un canovaccio umido. Avvolgerlo su se stesso e metterlo a raffreddare così.
Procedere alla preparazione della farcitura. Pestare il torrone in un mortaio, o al frullatore, fino a ridurlo in polvere. Montare la panna e dolcificarla col miele.
Aggiungere il torrone pestato, la vanillina e la scorza candita.
Srotolare la pasta biscotto e riempirla col composto.
Avvolgerlo nuovamente su se stesso e sistemarlo su di un piatto da dolce.
Liquefare il cioccolato a bagnomaria.
Pennellare il rotolo con un pennello da cucina, o in alternativa con un cucchiaio.
Sistemarvi sopra le noci lasciando qualche centimetro tra l'una e l'altra e.. bon appetit !

8 commenti:

Dolcetto ha detto...

Che goduria!!! Buonissimo oltre che molto bello da vedere!
Buon fine settimana!

Alessia ha detto...

Ciao Stefania,

i rotoli a me piacciono molto, sia perché sono scenografici, sia perché si prestano a tante variazioni. Torrone e cioccolato poi in questo periodo sono un must.
Buon weekend anche a te,

baci

A.

Anicestellato... ha detto...

Sono passata a ritirare la ricetta per laraccolta e ti ringrazio per la visita l pasrtecipazione, hai un blog bello fornito, complimenti passero spesso a sbirciare

Sara ha detto...

Buono questo rotolo e poi a me piacciono un sacco i rotoli

Alessia ha detto...

@ Anicestellato Grazie! ti attenderò volentieri nella mia cucina d'ora in poi.

@ Sara condivido in pieno la passione per i rotoli, infatti appena posso ne preparo uno

lenny ha detto...

Questo rotolo è da mangiare con gli occhi, prima di procedere alla degustazione vera e propria: la mousse al torrone e la glassa al cioccolato lo rendono molto goloso e adatto al periodo natalizio.
Complimenti

Alessia ha detto...

Ciao Lenny,

grazie mille per la visita e per il commento. Te ne terrò da parte una fetta quindi.

AUGURI

A.

GiorgioeNoemi ha detto...

Che splendide delizie....proprio come te! Ho ubblicato il tuo link nel mio blog, contraccambi?

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