Stanca dei "soliti" plumcake allo yogurt, o delle ricette piuttosto caloriche, ho pensato di alleggerire quella che nasce come una preparazione molto ricca, come tutti i dolci anglosassoni, tagliando completamente le calorie legate a burro e olio e dimezzando le dosi di zucchero. Lo so, lo so, penserete che adesso il plumcake non sappia più di niente, invece no, vi assicuro, viene ugualmente molto buono, pur cambiandone gli ingredienti. In questo modo anche chi segue restrizioni dietetiche particolari potrà concedersene una fetta, senza rimpiangere troppo il "peccato". Inutile dire che il risultato è perfetto per l'inzuppo e quindi per la colazione o la merenda. Anche dei più piccoli. :)
Plumcake light
Occorrente: stampo per plumcake, n° 2 ciotole, fruste elettriche, tazzina, spremiagrumi, grattugia, setaccio, cucchiaio, carta da forno
Ingredienti
150 g di farina
75 g di zucchero
4 uova
1/2 bustina di lievito
buccia grattugiata di 1 limone
1 bustina di vanillina
2-3 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaio di lamponi secchi
1 tazzina di acqua calda
Procedimento
Preriscaldare il forno a 160°C.
Bagnare la carta da forno, strizzarla e sistemarla nello stampo per foderarlo completamente.
Sciacquare il limone, grattugiarne la buccia e spremerlo.
Scaldare l'acqua e versarla in una tazzina con i lamponi secchi, per farli rinvenire e ammorbidire un po'.
Sgusciare le uova, separando tuorli e albumi e raccoglierli in due ciotole separate.
Montare a parte gli albumi utilizzando le fruste elettriche.
Montare i tuorli assieme allo zucchero, aggiungervi la buccia grattugiata di limone, il succo, la vanillina, unire la farina e il lievito setacciati insieme e infine gli albumi.
Mescolare con delicatezza, dal basso verso l'alto per evitare che gli albumi si sgonfino, ma con molta cura, in modo da evitare grumi di farina o accumuli di albume.
Infine unire i lamponi secchi strizzati.
Trasferire l'impasto nello stampo e infornare per circa 30 minuti.
Ingredienti
150 g di farina
75 g di zucchero
4 uova
1/2 bustina di lievito
buccia grattugiata di 1 limone
1 bustina di vanillina
2-3 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaio di lamponi secchi
1 tazzina di acqua calda
Procedimento
Preriscaldare il forno a 160°C.
Bagnare la carta da forno, strizzarla e sistemarla nello stampo per foderarlo completamente.
Sciacquare il limone, grattugiarne la buccia e spremerlo.
Scaldare l'acqua e versarla in una tazzina con i lamponi secchi, per farli rinvenire e ammorbidire un po'.
Sgusciare le uova, separando tuorli e albumi e raccoglierli in due ciotole separate.
Montare a parte gli albumi utilizzando le fruste elettriche.
Montare i tuorli assieme allo zucchero, aggiungervi la buccia grattugiata di limone, il succo, la vanillina, unire la farina e il lievito setacciati insieme e infine gli albumi.
Mescolare con delicatezza, dal basso verso l'alto per evitare che gli albumi si sgonfino, ma con molta cura, in modo da evitare grumi di farina o accumuli di albume.
Infine unire i lamponi secchi strizzati.
Trasferire l'impasto nello stampo e infornare per circa 30 minuti.
6 commenti:
Molto invitante questo plumcake...lo proverò! Complimenti! Un abbraccio, Manu
Ciao Alessia, che piacere risentirti. Tutto bene? qui qualche complicazione, ma speriamo che si risolva, posso avere una fetta di questo bel plumcake, per tirarmi su? Bacio a presto
Si va bhè.. ma allora volete uccidermi con tutti sti dolci light…
e che li voglio preparare tutti,come devo fare?che buoniii ^_^
Ciao Alessia,davvero buono il tuo plum cake e venuto perfetto.Ne prendo un paio di fette cosi stasera me le pappo davanti alla tv.
Un bacione e buon fine settimana.
Sará che io adoro le melanzane, ma questa insalata ė davvero invitante!!!!
Complimenti
Ciaooo
Grazie a tutti per la visita e per i commenti. Siete sempre i benvenuti :)
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