lunedì 24 ottobre 2011

Cuore di pere e noci

Brief

Partecipare al contest di Semplicemente Pepe Rosa dedicato all'autunno


La ricetta 



Occorrente: stampo a forma di cuore, forno, ciotola, fruste elettriche, coltello, cucchiaio


Ingredienti

200 g di farina
mezza bustina di lievito per dolci vanigliato
125 g di burro
2 uova
150 g di zucchero
700 g di pere Kaiser
6 gherigli di noce
6 biscotti secchi

Procedimento

Con il mio Cuore di pere e noci, partecipo ad un contest creato da Carolina di Semplicemente pepe rosa in collaborazione con MamaShabby e intitolato La torta d'autunno
Visto che l'autunno è tra le mie stagioni preferite, non ho faticato granché a trovare ispirazione e tempo per una ricetta a tema. Anzi..



Per prima cosa ho rispolverato un preistorico allegato della rivista TU che si intitolava - guarda un po' - "Sapori d'autunno" e dove si parlava solo di dolci con frutta autunnale. 
Lì c'era segnata, da tempo immemorabile, una ricetta a base di pere e noci mai fatta, che reclamava attenzioni, e così l'ho finalmente accontentata.

Mi sono preparata tutti gli ingredienti, ho acceso il forno a 180°C e ho cominciato a impastare, convinta che, quel cuore, sarebbe stato carico di tutte le suggestioni che l'autunno porta con sé. Sì perché una torta con le pere e le noci racconta tante cose. La natura che cambia aspetto, anno dopo anno, ciclicamente, eppure mai uguale a se stessa. Racconta di mattinate a scuola, di primi amori, di compiti e sgridate e budget di fine anno e pomeriggi di pioggia e maglioni nuovi e aria che profuma di legno e caldarroste e zuppe e..torte...

Ma torniamo al procedimento..

Per prima cosa bisogna far ammorbidire il burro. Io ho pensato di metterlo su un piattino e lasciarlo sul calorifero.
Quindi si setacciano farina e lievito.
Si imburra lo stampo e lo si riempie di biscotti sbriciolati.
Si sciacquano le pere, si sbucciano e privano di torsolo e semi.
Se ne affetta la metà e l'altra metà va tagliata a cubetti. 
Si sgusciano le uova, separando tuorli e albumi. 
Si montano i tuorli con 100g di zucchero, si aggiunge il burro, poi la farina e il lievito. 
Si aggiunge la pera tagliata a cubetti e quindi solo alla fine gli albumi montati a neve.
Il composto va poi messo nello stampo a cuore. 
Si inseriscono nell'impasto le fette di pera, si spolverizzano di noci ridotte a pezzetti e di zucchero (i 50 g rimasti).
Quindi si inforna per una mezzora et voilà!

L'autunno è servito. 


11 commenti:

tittina ha detto...

molto bella questa torta e deve essere anche buona!!!copio...bacioni Tittina

Pippi ha detto...

Si può avere una fetta per colazione??Che bella che ti è venuta..bravissima!!Mi hai fatto venir voglia di fare una dolce..

Acquolina ha detto...

bellissima la forma! ho tante pere, mi piace molto questa versione autunnale! buona :-)

Ely ha detto...

Bella di sicuro ma altrettanto buona!!!! baci

Carolina ha detto...

Eccomi qua, perdona il mio ritardo!
Grazie mille per aver partecipato!
Buona serata e a presto.

simona ha detto...

Il tipo di dolci che mi piacciono tanto! Fanno proprio casa :D
Un bacione

Dana ha detto...

Ma sai che non ho mai preparato un dolce con le pere? La tua invita ad assaggiarla!

Serena ha detto...

mmmmmmmm......... pere e noci! deve essere deliziosa, ed assolutamente in tema! grazie per sostenere i cagnoloni senza casa!

Laura ha detto...

Dev'essere buona quanto e bella! Mi ricorda un po' la pizza che mi fa il Pupo (il mio fidanzato...), a forma di cuore. La proverò: la ricetta sembra abbastanza facile... anche per me! ;-) Ciao!

MONIA ha detto...

Davvero sublime, pere e noci in un soffice cuore...mette di buon umore al solo guardarlo!!! complimenti x il tuo blog,sara' un piacere seguirti!!!! bravaaaa

Flo/BioLogico ha detto...

ho trovato un bel blog e mi sono unita ai tuoi lettori cosi non mi perdo nulla se ti va passa da me ti aspetto:))))

Cercami su

Il Bloggatore - Cucina Aggregatore notizie RSS
blipper salvare cronologia chat facebook
GiornaleBlog Notizie Blog di Cucina
Ricette di cucina TOP 100 FOOD SITES
http://www.wikio.it