giovedì 14 ottobre 2010

Risotto alla crema di zucca

Brief

Il risotto coi colori caldi dell'autunno


La ricetta


Occorrente: pentola per risotto, cucchiaio di legno, minipimer, coltello, forno, placca da forno
Ingredienti

240 g riso per risotti
1/2 cipolla piccola
20 g burro
1/2 bicchiere vino bianco
abbondante acqua calda o brodo
250 g zucca gialla
noce moscata
sale
Parmigiano Reggiano
qualche cucchiaiata di formaggio o burro x mantecare

Procedimento

Trovo che l'autunno abbia un suo "calore" davvero straordinario.
Mi sembra che la terra restituisca in forma cromatica tutto quello che ha incamerato durante l'estate e così come tutte le "fasi di passaggio", anche l'autunno ha per me un fascino inspiegabile.

Autunno vuole anche dire sapori caldi e avvolgenti, come quello della zucca per esempio..

E così, visto che il suo colore trasmette buon umore, qualche giorno fa ho pensato di usarla per un risotto, che mi ha dato una certa soddisfazione.

Questa è la ricetta, semplice, anche se un po' laboriosa, ma il bello dell'autunno è anche stare volentieri accanto ai fornelli.

Pulire la zucca con un panno da cucina, tagliarla in grossi spicchi, posizionarli sulla placca da forno e cuocerla per circa 30 minuti a 200°C.
Eliminare la buccia, tagliarla a pezzetti e frullarla col minipimer. Regolare di sale e pepe e aromatizzare con la noce moscata grattugiata. 

Nel frattempo tagliare la cipolla a cubetti piccoli, sciogliere il burro nella casseruola dove si cuocerà il risotto e aggiungervi la cipolla. Dopo averla fatta imbiondire aggiungere il riso, tostarlo e bagnare di vino bianco. Quando il vino sarà evaporato, aggiungere l'acqua calda o il brodo e continuando a mescolare proseguire la cottura.
Aggiungere la polpa di zucca precedentemente frullata e poco prima di spegnere mantecare il risotto con un po' di burro o formaggio.

Servire ben caldo con petali di Parmigiano Reggiano.


7 commenti:

Mirtilla ha detto...

ma che delizia tesoro!!

Micaela ha detto...

troppo buono! :-)

Unknown ha detto...

ciao Alessia,
una vera chicca, ne vorrei uno adesso :-)
Poi com'è finito il tuo contest con la vaniglia? Hai elezionato i vincitori?
un bacione
sonia

MMM ha detto...

sembra super!!!
passa a trovarci!
www.modemuffins.blogspot.com
bacione!

Cey ha detto...

Adoro i risotti belli morbidotti =)

Anonimo ha detto...

Ciao Ale! Probabilmente li ho persi di vista io, ma sarei proprio curiosa di conoscere i risultati del tuo profumatissimo concorso: "Vanilla Cooking - in cucina con vaniglia"! Dove potrei trovarli?

Un caro saluto...

Ele :)

elisa ha detto...

adoro queste ricette stagionali..qs anno il risotto alla zucca non l'ho ancora fatto..rimedierò!!

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