domenica 5 settembre 2010

Ciambella di pere e uva alla birra


Brief 

Una dolce speciale, perfetto per l'autunno con pere, uva e birra


La ricetta


Occorrente: stampo per ciambella, palette per dolce, fruste elettriche, coltello, scodella capiente, bilancia elettronica, cucchiaio, carta assorbente da cucina


Ingredienti
150 g di farina 00
80 g zucchero
1 pera matura
250 g uva
80 g burro
3 uova intere
1 dl birra chiara (io ho usato Birra Italia 1906)
1 bustina di lievito vanigliato
1 cucchiaio di noce moscata
1 cucchiaio di cannella



Procedimento

Questa ricetta è tratta da un vecchio numero di Donna Moderna. L'ho tenuta da parte perché mi ha colpito subito la presenza della birra tra gli ingredienti e così ho pensato che appena fosse stato stagione di accendere il forno - e ora lo è, almeno da me - e appena avessi avuto della birra "nuova" da provare, la ricetta mi avrebbe fatto comodo.

Anche perché è uno di quei dolci come piacciono a me, profumatissimo, aromatico, insolito.

Prepararlo è semplicissimo.

Ora vi racconto come...

Sbucciare la pera, eliminare il torsolo e tagliarla a dadini.
Lavare i chicchi d'uva e tamponarli con un foglio di carta assorbente.
Lavorare il burro a crema con lo zucchero utilizzando una spatola, quando il composto sarà abbastanza soffice utilizzare le fruste elettriche per montarlo e renderlo più spumoso. La velocità 1 sarà sufficiente. Aggiungere le spezie, la farina e le uova una alla volta. Poi aggiungere la birra, e il lievito setacciato. Io ho utilizzato dell'ottima birra chiara italiana (sì italiana, anche noi siamo bravi..)

Trasferire il composto in uno stampo imburrato e infarinato.
Premere la frutta nella pasta in modo da farla aderire all'impasto.
Infornare nel forno elettrico ventilato a 160 °C per 50 minuti circa.


Trascorso questo tempo, sfornare il dolce e lasciarlo raffreddare.
Quando sarà completamente freddo, sformarlo e decorarlo con lo zucchero a velo e la frutta fresca.


Un grazie particolare a Thomas B.

11 commenti:

alialexa2006 ha detto...

mai mangiato un dolce con la birra ma il tuo e molto interesante....ciao

BARBARA ha detto...

Non è la prima volta che vedo un dolce che fa uso di birra nell'impasto, ma questo tuo è quello ce mi ispira di più! Intanto mi segno la ricetta, in attesa di avere l'ispirazione di rifarlo!

speedy70 ha detto...

Straordinario questo dolce; mi annoto la ricetta! Grazie cara, un abbraccio!!!!

Bruno ST Cuoco-Alchimista ha detto...

Perfetta ricetta per fare questa settimana a casa!! mi piace molto la presenza della birra in questo dolce! Non vedo l'ora di mettermi in cucina!!! se ti piace la birra fai una visita al mio blog GastronomicoN. Adesso non solo sarà un blog di cucina en più scrivirò sulla birra. Sarà un'altro degli argomenti molto presenti! Ti saluto!

Unknown ha detto...

Bella e particolare questa ciambella!!! mi intriga molto!!! complimenti tesoro...è fantastica!!! un bacione ;-)

Damiana ha detto...

Anche a me incuriosisce l'uso della birra,e così faccio come te!!!Annoto subito la ricetta,spero di poterla rifare al più presto!!Grazie,un abbraccio!!

marianna franchi ha detto...

Birra? Idea e ciambella da replicare! Di questa ricetta adoro praticamente tutto!
Ciao a presto

Lidia Miglionico ha detto...

Si si si.....il dolce alla birra è fantastico mi piace mooooltissimo....mi segno anche la tua ciambella e la provo...ciaoooo

Anonimo ha detto...

Avrei tutto il necessaire...che bella ricetta autunnale!!! grazie!!!

Anonimo ha detto...

L'ho fatta!!! ma quant'è buonaaaa!!!
eccolaaaa!!!
http://crumpetsandco.wordpress.com/2010/10/01/ciambella-di-uva-e-pere-alla-birra/
grazie davvero per questa ricetta!

Terry

Fabiana ha detto...

ho visto questa ciambella da Terry.. me ne sono innamorata così sono venuta a curiosare.. complimenti per tutto.

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