Brief
Interpretare il concetto "sfizioserie salate"
La ricetta
Ingredienti
Per la pasta
250 gr farina 0
1 uovo (+ 1 per lucidare)
100 gr ricotta
80 gr burro
1 pizzico di sale
Per la farcitura
2 wurstel
100 gr Fontina
100 gr prosciutto cotto in una sola fetta
Procedimento
Capita anche a voi dopo un certo periodo di avere voglia di qualcosa di sfizioso, rapido e semplice, ma di non avere idea esattamente di cosa?
A me ultimamente succede spesso.
Sarà la primavera che tarda a sbocciare.
Così ho improvvisato questi fagottini, riprendendo un tipo di pasta, con la ricotta dentro, che ho trovato su un vecchio ricettario di antipasti e che ho trovato molto valida.
Il resto è frutto di quello che metteva a disposizione il frigo.
Riunire gli ingredienti per la pasta in una terrina, amalgamarli e formare un impasto compatto e omogeneo che sarà poi messo in frigo per un paio d'ore a riposare.
Nel frattempo tagliare a cubetti il formaggio e il prosciutto e cuocere i wurstel e tagliarli a tocchetti di 2-3 cm di lunghezza.
Estrarre la pasta dal frigo, stenderla sul piano di lavoro infarinato, tirando la sfoglia non troppo sottile (2-3 mm andrà bene) e tagliarla a quadrati di circa 8-10 cm di lato.
Riempirli di cubetti di formaggio e prosciutto cotto e coprire con un altro rettangolo di pasta, così da creare dei fagottini. Per i wurstel invece creare delle caramelle, partendo da uno degli angoli e arrotolando la pasta verso l'angolo opposto. Chiudere i due lati attorcigliandoli su se stessi.
Posizionare i fagottin in su una teglia unta, lucidarli con l'uovo sbattuto e infornare a 190° C per 10-15 minuti circa, o in base al proprio forno, fino al raggiungimento di una bella doratura.
Il mio forno ha anche l'opzione "statico-ventilato" che uso sempre per questo tipo di preparazioni, perché mi sembra che vengano più fragranti, ma è chiaro che ciascuno può regolarsi come preferisce.
4 commenti:
Splendido...quella voglia di un qualcosa di indefinito ha trovato spazio in questi deliziosi bocconcini...mi chiedo come avrai fatto dal trattenerti dalk farli fuori uno dopo l'altro...
golosissimi! tutto ciò che è fatto con la sfoglia per me è irresistibile|
sfiziosissssssssssssssimi!
@ Barbara: forse perchè la fame sfiziosa è più parsimoniosa, si nutre di sensazioni sottili che appagano di più e richiedono meno quantità e più qualità
@ Micaela: d'accordissimo con te, infatti ci sono news in arrivo sul tema
@ Federica: ciao cara e grazie della visita.
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