Brief
Restyling di un dolce pasquale, con abuso legalizzato di spezie e in particolare di vaniglia
La ricetta
Occorrente: zuppiera o pirofila, stampo da dolce, casseruola, colino, fruste elettriche, ciotola capiente, bicchierini da liquore, forno
Ingredienti
Una Colomba da 750gr classica
700 gr latte
1 stecca di cannella
1 baccello di vaniglia
buccia grattugiata di un limone
3 bicchierini di Passito di Pantelleria
80 gr zucchero
4 uova
Procedimento
Dopo aver colto un suggerimento di Sara di Melealforno che scriveva a proposito di un pudding di panettone, ho provato a immaginarne uno a base di colomba.
Così sono iniziate le consultazioni più approfondite su internet, fino a quando mi sono convinta che avrei dovuto interpolare più ricette e lasciare che i profumi adatti si cristallizzassero nella mia mente. Così ho messo a bollire il latte con la cannella, il baccello di vaniglia e la scorza di limone.
Nel frattempo ho tagliato a fette la colomba e l'ho imbevuta di Passito e l'ho sistemata in una zuppiera.
Ho sbattuto i tuorli d'uovo con lo zucchero e montato a parte le chiare a neve.
Ho colato il latte e l'ho lasciato raffreddare. Vi ho trasferito la colomba inzuppata di vino e poi ho versato il tutto sui tuorli.
Da ultime ho unito le chiare, mescolando dal basso verso l'alto per evitare che si sgonfiassero.
Ho trasferito l'impasto in una tortiera imburrata e ho infornato a 190°C per 45 minuti.
Che dire?
Non è avanzato neppure un po'.
3 commenti:
ottima idea per consumare le scorte di colomba! un bacione.
bellissima ricetta per il riciclo della colomba :)
Ciao ragazze, grazie di essere passate. Essì, così vestita la colomba si mimetizza perfettamente.
baci
A.
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