Brief
La cheesecake all'Irish cream secondo la Sposadelvento
La ricetta
Occorrente: stampo circolare di 24 cm di diametro, spatola, testo, frullatore, bilancia elettronica
Ingredienti
200 g farina integrale80 g burro
1 uovo + 1 tuorlo
1/2 bustina lievito vanigliato
buccia grattugiata di limone
6-7 gocce tic
200 g formaggio Philadelphia Yo
3-4 gocce Tic
2 uova
1 bicchierino liquore Irish cream
200 g panna montata
Procedimento
La cheesecake è uno dei dolci preferiti di sempre nella cucina della Sposadelvento.
Quella all'irish cream poi è una ricetta reclamata a gran voce sia dagli amici della sposadelvento che dalla famiglia, per cui prepararla diventa un piacere doppio.
Non v'è infatti brief migliore di uno che suscita grandi apprezzamenti sin da subito.
Come al solito, anche questa ricetta obbedisce ad un imperativo dietetico e alla necessità di alleggerire un dolce di per sé molto calorico e troppo ricco di grassi animali.
Troverete sia farina integrale nell'impasto, che un dolcificante a basso indice glicemico, in sostituzione del comune zucchero bianco.
Le uova sono state volutamente ridotte, così come le calorie del formaggio, avendone preferito uno leggero al mascarpone.
Formare la base della torta con la farina, l'uovo e i tuorli, il burro freddo, il lievito e la buccia grattugiata di un limone.
Quella all'irish cream poi è una ricetta reclamata a gran voce sia dagli amici della sposadelvento che dalla famiglia, per cui prepararla diventa un piacere doppio.
Non v'è infatti brief migliore di uno che suscita grandi apprezzamenti sin da subito.
Come al solito, anche questa ricetta obbedisce ad un imperativo dietetico e alla necessità di alleggerire un dolce di per sé molto calorico e troppo ricco di grassi animali.
Troverete sia farina integrale nell'impasto, che un dolcificante a basso indice glicemico, in sostituzione del comune zucchero bianco.
Le uova sono state volutamente ridotte, così come le calorie del formaggio, avendone preferito uno leggero al mascarpone.
Formare la base della torta con la farina, l'uovo e i tuorli, il burro freddo, il lievito e la buccia grattugiata di un limone.
Raccogliere la pasta a forma di palla e metterla a riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Nel frattempo si prepara la crema.
Si stende la pasta in una tortiera, si farcisce di crema e si livella bene.
Per la cottura, ho sperimentato il sistema del bagnomaria e da allora non me ne sono più liberata. La torta infatti cuoce senza formare bolle e senza avere quella consistenza sabbiosa che il formaggio rappreso tende a prendere. Il risultato è invece una crema fondente, liscia e che si scioglie letteralmente in bocca. Basta impostare la temperatura del forno intorno ai 180°C e lasciare cuocere per circa un'ora.
Decorare a piacere con frutti di bosco, codette di cioccolato, ciuffetti di panna, ecc..
8 commenti:
mmmmm... molto invitante!
mamma mia è così cremoso e invitante questo dolce.....sono sicura che una fetta ti può mandare dritto in paradiso! di sicuro lo metto tra la lista di ricette da fare!!!!
Grazie ragazze, avete ragione è davvero cremoso e semplice da preparare, cosa non da poco.
;-)
A.
che meravigliaaaaa!!
buonaaaa gnam gnam!
ottima
ottima!!
proverò
Ma che carino questo blog.
Davvero tanti spunti interessanti; da visitare con maggior frequenza :)
Spero ti piaccia anche il mio blog.
Fabrizio
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