sabato 21 febbraio 2009

Calamari all'armoricana su letto di cavolo broccolo

Brief

Un piatto unico corposo ma sano a base di calamari


La ricetta

Occorrente: pentola a pressione, accessorio per cottura al vapore, casseruola, spremiaglio

Ingredienti
1 kg di calamari freschi puliti
2 carote
4 scalogni
1 cipolla
Cognac
4 pomodori
aglio
prezzemolo
sale
pepe
olio e.v.o.
brodo di pesce
Cavoli broccoli
Procedimento

Scottare nell'acqua i pomodori, pelarli e tagliarli a pezzetti.
Pelare e tagliare le carote, la cipolla, gli scalogni. Scaldare un po' d'olio in una casseruola e farvi rinvenire le verdure per 5 minuti. Tagliare i calamari ad anelli, aggiungerli nella pentola e far cuocere per circa un quarto d'ora. Bagnare di Cognac e fiammeggiare.
Quando la fiamma si sarà estinta aggiungere i pomodori, l'aglio sbucciato e spremuto, il prezzemolo. Dopo altri cinque minuti unire il brodo di pesce, il sale e il pepe macinato fresco. Continuare la cottura fino a quando i calamari saranno teneri.
Lessare i cavoli broccoli in una vaporiera o nella pentola a pressione, utilizzando però l'accessorio per la cottura a vapore, così manterranno tutte le vitamine e i sali minerali intatti e non raggiungeranno troppa morbidezza.
Impiattare disponendo sul fondo i cavoli e sopra il pesce con la sua salsa.

5 commenti:

Anicestellato... ha detto...

Ricetta insolita ma non mi dispiace assolutamente, brava

Passo anche a dinformarti che il pdf della raccolta è pronto da scaricare, grazie ancora per la partecipazione

lenny ha detto...

E' interessante l'abbianmento del pesce con il cavolo e mi sono ripromessa di provarlo.
Ciao

Sara ha detto...

C'è un premio per te!!!!

micheblog ha detto...

come mai si chiamano all'armoricana?
grazie e complimenti per il blog...appena scoperto!

Alessia ha detto...

Ciao Michele, si chiamano così perché sono un piatto bretone. Gli Armoricani erano infatti una gli abitanti di Armorica, la vecchia Bretagna, o meglio i territori compresi tra la Loira e la Senna.

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