Brief
Dolce e un po' timida ricetta di muffin cerca aroma intenso, elegante, di gusti decisi scopo relazione permanente
La ricetta
Occorrente: stampini per i muffin, forno, ciotole capienti, bollitore per il latte, spatola per i dolci, setaccio
Ingredienti
270 g farina per dolci
120 g burro
160 g zucchero
2 uova
100 g yogurt intero
90 g latte
2 cucchiaini di lievito in polvere
1 pizzico di noce moscata
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
1 pizzico di pepe
1 baccello di vaniglia (1 pezzetto)
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 pizzico di sale
Procedimento
Come in una relazione tra persone, gli ingredienti di una ricetta devono possedere e mantenere una propria individualità forte, senza per questo essere in conflitto tra di loro. Anzi, al contrario, devono sapersi armonizzare ed esaltare a vicenda.
Una cosa che mi ha sempre incuriosita è il dolce-piccante.
Così ho pensato di dare "corpo" a una ricetta di muffin tramite le spezie. E visto che ho da poco ricevuto un dono speciale, mi sono sentita particolarmente ispirata. Un po' come quando compri un vestito nuovo e non vedi l'ora di metterlo.
Ed ecco il dono speciale...talmente speciale che anticamente valevano come moneta di scambio.
Talmente speciale che una celebre saga, quella di Dune - da cui David Lynch ha tratto un film - la rende protagonista della lotta per il potere tra le famiglie di Atreides, Harkonnen e Fremen. La spezia...
Quelle in foto arrivano da qua e mi piace ricordare l'impegno di questa azienda nel creare un mercato per i prodotti che coltiva direttamente in Madagascar, principalmente vaniglia.
Cosa vuol dire? Qualità altissima, minori ricarichi lungo la filiera di distribuzione, affidabilità di un prodotto delicato, prezioso e non trattato con pesticidi, additivi, OGM.
Ma stavamo parlando di muffin e di relazioni permanenti con aromi intensi ed eleganti...
Preriscaldare il forno a 180°C
Ammorbidire il burro a temperatura ambiente e montarlo assieme allo zucchero con le fruste elettriche. Unire le uova, le spezie e il sale.
Scaldare il latte su fiamma dolce e aggiungervi il pezzetto di vaniglia.
Aggiungerlo agli altri ingredienti e da ultimi unire il lievito e la farina setacciata, alternandoli a cucchiaiate di yogurt.
Suddividere il composto in stampini da muffin imburrati e infarinati, o il alternativa foderati di pirottini ad hoc.
Riempirli per i 2/3 e infornare per 20-25 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Pandipanna
Se volete farlo anche voi, ricordate che scade il 28 febbraio: c'è ancora tempo, ma non troppo!
8 commenti:
Io ho provato lo zenzero sui dei cioccolattini (i mediant)... il risultato, per me, era troppo stridente, ma mia cognata li ha adorati e li ha finiti tutti lei... altrimenti secondo i miei gusti sarebbero andati a finire nella spazzatura. E nei tuoi muffins lo zenzero piccava così tanto???
Buoni!
@ Fantasie: diciamo che nel mix di spezie si sente, ma non è sgradevole, tutt'altro. E poi i muffin hanno anche il latte, lo yogurt, la farina e lo zucchero che mitigano il sapore.
Al limite ne puoi mettere un po' meno se lo trovi un po' lontano dai tuoi gusti.
Ammetto di non conoscerli i mediant..ma ho visto che alla raccolta hai partecipato anche tu!
@ Mary: grazie mille :)
devo dire che mi ispirano molto, da provare subito, ho lo yogurt in frigo, devo controllare le spezie...
Ciao da Francesca
davvero particolarissimi, alla base basta combinare le giuste spezie e si possono ottenere molti muffins diversi e gustosi :)
Anche io ho provato recentemente lo zenzero in un dolce...e non mi è dispiaciuto ;)
Il tuo muffin, specie a quest'ora, mi fa golaaaa!!! ;-9
Bacioni
@ Francesca: dai dai, provali così poi mi dici. Secondo me anche con altri aromi vengono bene, alla fine spesso basta andare di fantasia..
@ Mirtilla: d'accordissimo con te, alla fine le variazioni sul tema possono essere tante. E poi che bello fare colazione coi muffin usciti dal proprio forno
@ Antonella: ciao! e grazie di essere passata nella mia cucina. Anche io verso lo zenzero sono sempre stata un po' cauta e l'ho scoperto da poco nei dolci. A convincermi è stato un gelato, non fatto da me, ma da mani esperte..e così mi sono detta "proviamo"..è stata una rivelazione.
Uniamoli questi cuori in affanno :))
Interessante la nota sulle spezie ....
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