martedì 16 febbraio 2010

Muffin con le spezie e lo yogurt intero


Brief

Dolce e un po' timida ricetta di muffin cerca aroma intenso, elegante, di gusti decisi scopo relazione permanente


La ricetta




Occorrente: stampini per i muffin, forno, ciotole capienti, bollitore per il latte, spatola per i dolci, setaccio

Ingredienti


270 g farina per dolci
120 g burro
160 g zucchero
2 uova
100 g yogurt intero
90 g latte
2 cucchiaini di lievito in polvere
1 pizzico di noce moscata
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
1 pizzico di pepe
1 baccello di vaniglia (1 pezzetto)
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 pizzico di sale

Procedimento

Come in una relazione tra persone, gli ingredienti di una ricetta devono possedere e mantenere una propria individualità forte, senza per questo essere in conflitto tra di loro. Anzi, al contrario, devono sapersi armonizzare ed esaltare a vicenda.

Una cosa che mi ha sempre incuriosita è il dolce-piccante.

Così ho pensato di dare "corpo" a una ricetta di muffin tramite le spezie. E visto che ho da poco ricevuto un dono speciale, mi sono sentita particolarmente ispirata. Un po' come quando compri un vestito nuovo e non vedi l'ora di metterlo.

Ed ecco il dono speciale...talmente speciale che anticamente valevano come moneta di scambio.

Talmente speciale che una celebre saga, quella di Dune - da cui David Lynch ha tratto un film - la rende protagonista della lotta per il potere tra le famiglie di Atreides, Harkonnen e Fremen. La spezia...



Quelle in foto arrivano da qua e mi piace ricordare l'impegno di questa azienda nel creare un mercato per i prodotti che coltiva direttamente in Madagascar, principalmente vaniglia.

Cosa vuol dire? Qualità altissima, minori ricarichi lungo la filiera di distribuzione, affidabilità di un prodotto delicato, prezioso e non trattato con pesticidi, additivi, OGM.

Ma stavamo parlando di muffin e di relazioni permanenti con aromi intensi ed eleganti...

Preriscaldare il forno a 180°C

Ammorbidire il burro a temperatura ambiente e montarlo assieme allo zucchero con le fruste elettriche. Unire le uova, le spezie e il sale.

Scaldare il latte su fiamma dolce e aggiungervi il pezzetto di vaniglia.

Aggiungerlo agli altri ingredienti e da ultimi unire il lievito e la farina setacciata, alternandoli a cucchiaiate di yogurt.

Suddividere il composto in stampini da muffin imburrati e infarinati, o il alternativa foderati di pirottini ad hoc.

Riempirli per i 2/3 e infornare per 20-25 minuti.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Pandipanna

Se volete farlo anche voi, ricordate che scade il 28 febbraio: c'è ancora tempo, ma non troppo!

8 commenti:

fantasie ha detto...

Io ho provato lo zenzero sui dei cioccolattini (i mediant)... il risultato, per me, era troppo stridente, ma mia cognata li ha adorati e li ha finiti tutti lei... altrimenti secondo i miei gusti sarebbero andati a finire nella spazzatura. E nei tuoi muffins lo zenzero piccava così tanto???

Mary ha detto...

Buoni!

Alessia ha detto...

@ Fantasie: diciamo che nel mix di spezie si sente, ma non è sgradevole, tutt'altro. E poi i muffin hanno anche il latte, lo yogurt, la farina e lo zucchero che mitigano il sapore.
Al limite ne puoi mettere un po' meno se lo trovi un po' lontano dai tuoi gusti.

Ammetto di non conoscerli i mediant..ma ho visto che alla raccolta hai partecipato anche tu!

@ Mary: grazie mille :)

Acquolina ha detto...

devo dire che mi ispirano molto, da provare subito, ho lo yogurt in frigo, devo controllare le spezie...
Ciao da Francesca

Mirtilla ha detto...

davvero particolarissimi, alla base basta combinare le giuste spezie e si possono ottenere molti muffins diversi e gustosi :)

Antonella ha detto...

Anche io ho provato recentemente lo zenzero in un dolce...e non mi è dispiaciuto ;)
Il tuo muffin, specie a quest'ora, mi fa golaaaa!!! ;-9
Bacioni

Alessia ha detto...

@ Francesca: dai dai, provali così poi mi dici. Secondo me anche con altri aromi vengono bene, alla fine spesso basta andare di fantasia..

@ Mirtilla: d'accordissimo con te, alla fine le variazioni sul tema possono essere tante. E poi che bello fare colazione coi muffin usciti dal proprio forno

@ Antonella: ciao! e grazie di essere passata nella mia cucina. Anche io verso lo zenzero sono sempre stata un po' cauta e l'ho scoperto da poco nei dolci. A convincermi è stato un gelato, non fatto da me, ma da mani esperte..e così mi sono detta "proviamo"..è stata una rivelazione.

lenny ha detto...

Uniamoli questi cuori in affanno :))
Interessante la nota sulle spezie ....

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