Brief
Riproporre una delle migliori ricette di Nigella Lawson
La ricetta
Occorrente: fruste elettriche, pentole per il bagnomaria, bicchieri lunghi e stretti, cucchiaino, ciotola capiente
Ingredienti
200 g cioccolato bianco
250 ml panna da montare
1 albume
vaniglia liquida
250 ml panna da montare
1 albume
vaniglia liquida
Procedimento
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e nel frattempo versare in una ciotola capiente la panna da montare, la vaniglia liquida e l'albume. Come dice Nigella, di solito nelle mousse si usa il rosso d'uovo, ma in questa ricetta l'albume renderà la crema più soffice, ma anche più lucida. La panna e l'albume andranno ben montati, senza però farli diventare troppo gonfi o "duri".
Per amalgamare perfettamente il cioccolato bianco agli altri ingredienti, usare l'accorgimento di Nigella semplifica e rende perfetta l'operazione. Ovvero: si mettono un paio di cucchiai di panna nel cioccolato fuso, per abbassarne la temperatura, anche per averlo più fluido, dopo di ché si versa sulla panna montata e lo si mescola dal basso verso l'alto per far incamerare l'aria.
Ora viene la parte di cesello.
Cioè?
Cioè preparare le monoporzioni, servendosi di un cucchiaino e facendo scivolare il composto nei bicchieri.
Cioè preparare le monoporzioni, servendosi di un cucchiaino e facendo scivolare il composto nei bicchieri.
Rispetto alla preparazione di partenza però, io ho aggiunto due varianti.
La prima consiste nella sostituzione dell'aroma alla menta con quello alla vaniglia, che a me piace decisamente di più.
La prima consiste nella sostituzione dell'aroma alla menta con quello alla vaniglia, che a me piace decisamente di più.
La seconda è invece il lampone al posto dei mirtilli.
Prima di versare la crema nei bicchieri, ho sistemato un po' di lamponi alla base e quindi li ho ricoperti di mousse. Infine la decorazione, sempre a base di lamponi spicca sul bianco in una maniera decisamente seducente.
E secondo me, anche Nigella approverebbe
;-)
E secondo me, anche Nigella approverebbe
;-)
4 commenti:
Avevo visto la puntata e non mi aveva convinta la menta, ma la sostituzione con la vaniglia è assolutamente approvata e apprezzata! Comunque c'è una raccolta proprio con le ricette di Nigella, pperché non partecipi? Questo il link: http://incucinaconmasterchef.blogspot.com/2010/01/la-mia-prima-raccoltapartecipate.html
questa mousse è da svenimento!
ciao Alessia e molto piacere graziue per aver partecipato alla mia raccolta....verro' a farti spesso visita ho visto che hai fatto anche il cheesecake al cioccolato l'ho vista quella puntata.....fantastico!!! perchè non mi manda il link?......ah dimenticavo, non è per niente importante il fatto che tu non abbia variato la ricetta anzi......ciao e buon inizio settimana
@ Fantasie: grazie mille per il suggerimento, ho subito messo in pratica segnalando il mio post. Hai ragione comunque, quel peppermint flavour mi ha lasciato perplessa come te...
@ Federica: eggià un peccato di gola di quelli coi fiocchi
@ Masterchef: grazie mille, purtroppo la cheesecake l'ho solo citata, perché non avevo delle belle foto. Ma appena la rifaccio aggiungiamo anche quella.
;-)
a presto
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