mercoledì 26 settembre 2012

Cous Cous di pesce


Questa ricetta di cous cous è un'altra delle ispirazioni siciliane di quest'anno. Per essere precisi il cous cous di pesce si prepara nel trapanese e ogni anno c'è addirittura un festival ad inizio settembre che lo celebra. Non ho avuto la fortuna di partecipare, ma i fortunati che ci sono andati, dicono che sia un vero spettacolo. Mi riprometto di farci un salto alla prossima occasione...Invece, tornando alla ricetta in questione, se volete aumentare le dosi otterrete un piatto unico molto nutriente. Io lo preferisco al cous cous di carne o di verdure, ma si tratta di gusti personali. Se volete servire qualcosa di speciale e dal sapore anche un po' esotico, è quello che fa per voi. Mi raccomando, vino bianco freddo, meglio se prodotto in Sicilia, così restiamo in tema et voilà!

Cous Cous di pesce

Occorrente:

Ingredienti
250 g di cous cous
1 kg di pesce da zuppa
1 carota
1 gambo di sedano
1 cipolla piccola
2-3 pistilli di zafferano
2-3 pomodori
1/2 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
sale
pepe
prezzemolo
aglio
2-3 peperoncini
1 noce di burro
olio e.v.o.

Procedimento
Pelare la carota, tagliare a spicchi la cipolla e sciacquare il gambo di sedano. Mettere gli odori a bollire con 5 tazze di acqua, aggiungere il concentrato di pomodoro, sale e pepe. 
Eliminare gli odori e tenere in caldo. Versare metà del brodo in una pentola in cui aggiungere il cous cous, riportare sul fuoco e unire il burro, portare a bollore di nuovo e spegnere la fiamma, lasciando gonfiare il cous cous. 
Tritare l'aglio finemente e lasciarlo imbiondire assieme all'olio in una pentola molto capiente, unire il pesce e lasciare cuocere qualche minuto. Bagnare di vino bianco, unire i pomodori tagliati a pezzi, i peperoncini, sale, pepe e il brodo a poco a poco. Lasciare cuocere e da ultimo unire lo zafferano sciolto in un cucchiaio di brodo caldo. 
Quando il pesce sarà praticamente cotto, aggiungervi il cous cous, e il prezzemolo tritato finemente, mescolare con cura per qualche minuto e servire. 

5 commenti:

Tina/Dulcis in fundo ha detto...

ciao Ale,il cous cous festival inizia il 25 settembre e finisce il 30.Venerdi ci vado,non vedo l'ora...ottimo il tuo cous cous,sembra di sentirne il profumo..baci,buona giornata:)

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ciao Alessia, grazie per gli auguri. Questo cous cous mi sembra perfetto, ma è molto tempo che lo hai postato, dove sei finita, tutto bene? Un bacio a presto

2 Amiche in Cucina ha detto...

ciao, grazie per essere passata da noi, ti seguiamo con piacere. Mai fatto il cous cous, dovrò provare, a presto

Serena Verdepomodoro ha detto...

io il cous cous lo mangerei anche a colazione... e come te lo preferisco col pesce... peccato, anch'io, non sia mai stata al cous cous festival, e quanto mi piacerebbe... ogni anno mi riprometto di andarci "l'anno prossimo"...

Englisch Übersetzer ha detto...

Great idea! I have never tried making cous cous myself, now it is time : )

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