martedì 17 maggio 2011

Panini al latte e semi di papavero

Brief

Rendere più sfiziosi i soliti panini al latte


La ricetta


Occorrente: macchina per il pane, forno, bilancia, bicchiere, cucchiaio, cucchiaino, carta da forno, bollitore per il latte

Ingredienti

1 bicchiere di farina integrale per panificazione
1 bicchiere di farina manitoba
1 bicchiere di latte tiepido
10 g di lievito secco in polvere
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai di olio
1 cucchiaio di zucchero semolato
2 cucchiai di semi di papavero 

Procedimento

Questa ricetta è un'interpretazione personale di vari spunti presi qua e là in rete e su libri di ricette.
Mi piaceva infatti l'idea dei panini al latte con i semi di papavero, però per dare un gusto più intenso, ho optato per la farina integrale, che è anche più sana. 
Per chi fosse un purista dei panini bianchi, qui a e qui ci sono alternative alla mia ricetta, che prevedono però sempre l'uso della macchina per fare il pane. 
Se non l'avete e siete alla ricerca dei soli panini al latte, senza semi di papavero, vi segnalo invece quest'altra possibilità


Tornando al procedimento...
Che è di una semplicità disarmante..potrete sentirvi anche voi dei provetti fornai. 
Scaldare il latte fino a intiepidirlo leggermente (non dovrà essere caldo, attenzione, perché è importante 
Versare gli ingredienti nel cestello della macchina per il pane, stando attenti a non far entrare in contatto il lievito con l'olio.
Selezionare il programma impasti e avviare.
Quando l'impasto sarà pronto, prelevarlo, modellarlo con le mani a formare delle palline e metterle a lievitare su una teglia foderata di carta da forno per circa un'ora. Sarà necessario evitare che i panini vengano esposti alla corrente d'aria. Al caldo ovviamente cresceranno di più.
Infornare a 200 °C per 10-15 minuti.

A me sono piaciuti con il prosciutto di tacchino e le fette d'arancia, come vedete in foto. 
Inutile dire che sono stati letteralmente divorati..





6 commenti:

Hiperica di Lady Boheme ha detto...

Una vera bontà!!! Molto invitanti, bravissima, un bacione

Hiperica di Lady Boheme ha detto...

Una vera bontà!!! Molto invitanti, bravissima, un bacione

MilenaSt ha detto...

Approvo la scelta della farina integrale e dei semi di papavero :D

annaferna ha detto...

e ci credo che sono spariti...una tale bontà non può durare a lungo!!
baci

Anonimo ha detto...

ciao piacere di conoscerti... ti ringrazio per avermi linkato! trovo la tua versione molto buona e dalla foto direi anche perfetta!

Ornella ha detto...

Sia la farina integrale che i semi di papavero li approvo in pieno, grazie per l'idea! Ma anche il condimento mi stuzzica...arancia e tacchino, dev'essere buonissimo!

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