martedì 23 novembre 2010

Muffin al caffé

Brief

Interpretare in maniera "ottima" un caffé ottimo


La ricetta


Occorrente: stampo in silicone per muffin, fruste, spatola da cucina, n° 2 ciotole, forno, pentolino per il latte, cucchiaio

Ingredienti
150 g farina 00
100 g farina integrale
1 bustina di lievito vanigliato
80 g zucchero semolato
1 tazzina di caffé espresso
1 bustina vaniglina
2 uova
100 g latte
1 tazzina di olio evo

Procedimento

Non c'è niente di meglio che svegliarsi col profumo dei muffin fatti in casa. Cioè, si può fare di meglio solo mangiandone uno a colazione..
:-)

E se i muffin poi sono al caffé, svegliarsi diventa meno doloroso, anzi, diventa un momento di puro piacere. Un cappuccino cremoso, un po' di musica in sottofondo, e questi fantastici dolcetti. Io mi sono divertita a giocare un po' con le forme, complice uno stampo ad hoc che ho comprato qualche tempo fa in una fiera e che non ho mai utilizzato.

A proposito di cose mai utilizzate, ho provato per questa ricetta il caffé Optimum, di Essse caffé.


Si tratta di un caffé in cialde, ma avendo già una macchinetta della Lavazza che funziona esattamente con cialde di questa misura, l'ho potuto utilizzare senza problemi.


Ma torniamo ai muffin..
Prepararli è veramente veramente semplice e veloce: l'unica parte un po' delicata è quella in cui la crema viene travasata negli stampini. Ma con pazienza si può evitare di sporcare ovunque e di riempirli eccessivamente creando dei piccoli funghi di Hiroshima.

Una volta ho guardato Nigella Lawson che spiegava come ottenere un risulato perfetto e da quel momento ho fatto mio il suo modus operandi. Insuperabile Nigella!

Accendere il forno (io uso quello elettrico ventilato a 160°C)
Scaldare il latte. Raccogliere in una ciotola tutti gli ingredienti secchi e amalgamarli tra loro. Rompere le uova in un'altra ciotola, assieme all'olio e al latte. Aggiungere gli ingredienti fluidi a quelli secchi e mescolare con la frusta per evitare che si formino grumi.
Versare la crema negli stampini e infornare per 25-30 minuti.
Lasciare raffreddare e poi sformarli.  

11 commenti:

Fiordiciliegio ha detto...

Che belli con queste forme!! E poi svegliarsi con un dolcetto al caffè è sempre bello! :)

verdepomodoro ha detto...

ma che belli!!! sembrano un'opera d'arte!complimenti... a me nn escono mai cose cosi belle!

dario ha detto...

ho sentito un bel profumino di caffè ed eccomi qui!!!
ma che buoniii!!
bravissima
ciaoooo

Mirtilla ha detto...

sono davvero carinissimi :)

-debby- ha detto...

Che buoni questi muffin! ne ho provati tanti ma quelli al caffè mi mancano!bella ricetta! brava :)

Francesca ha detto...

Che buooniii!!! Bravissima cara

Francesca ha detto...

Che buooniii!!! Bravissima cara

BARBARA ha detto...

hai usato proprio dei bei stampini. Mi piacciono questi dolcetti al caffè!

k@tia ha detto...

sono veramente perfetti!! complimenti!!
Alessia ti chiedo qui una cosa: ma il concorso vanillacooking?? mi son rimbecillita io e mi son persa i risultati o non li hai ancora pubblicati??? scusa se mi permetto ma sono curiosa!!

Alessia ha detto...

Ciao ragazzi, grazie a tutti.
Per il concorso, scusate tanto il ritardo, in effetti non ho più dato aggiornamenti, ma a breve dovrei essere in grado di postare classifica, news & co. Stay tuned!

Cucina di Barbara ha detto...

Ciao!
sono approdata per caso sul tuo blog e mi piace un sacco.
Ti seguo subito così non perdo le tue prossime creazioni.
Adorabili queste formine!
Baci!
Barbara

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