lunedì 13 luglio 2009

Panini con farina di segale integrale e miele di acacia



Brief

Nel forno della Sposadelvento: panini integrali di segale al miele


La ricetta

Occorrente: macchina per il pane, forno, pennello da cucina, teglia, carta da forno, tazza, cucchiaio

Ingredienti

2 tazze di farina di segale integrale
1 tazza e 1/4 di farina di grano per panificazione
1 tazza e 1/4 di acqua tiepida
2 cucchiai di miele d'acacia
20g di burro sciolto
1 cucchiaio di lievito di birra
1 cucchiaino di sale
bianco d'uovo


Procedimento

Premesso che ho sempre 0 tempo a disposizione e che non sono una panificatrice nata, da che ho scoperto la macchina per fare il pane, ho iniziato ad esplorare un nuovo microcosmo.
Questo microcosmo è fatto di acqua pura, di aromi naturali, di farine bio, di profumi che incendiano la casa per giornate intere.
Mia nonna, che il pane lo preparava in maniera "seria", forse a vedermi sarebbe contenta...
Ma veniamo ai panini, semplicissimi e alla portata di tutti.
La ricetta l'ho un po' adattata dal libro di istruzioni del mio elettrodomestico, ovvero ho sostituito la farina integrale con quella di segale integrale, che però richiede un tipo di miele secondo me molto più delicato e quindi ho optato per quello di acacia.
Inserire tutti gli ingredienti nel cestello della macchina per il pane, a cominciare dall'acqua. Fare attenzione a che il lievito non venga a contatto col sale e soprattutto a non esagerare col calore dell'acqua che potrebbe ostacolare la lievitazione. Selezionare il programma per gli impasti e trascorso il tempo necessario, prelevare la pasta dal cestello, dividerla in 8 parti e stenderla in rettangoli, piegarli in 3 e sistemarli su una placca da forno ricoperta di carta. Pennellarli col bianco d'uovo e lasciarli lievitare per circa 90 minuti.
Preriscaldare il forno a 200°C e cuocere i panini per 35 minuti o fino al raggiungimento di una buona doratura.
Io li ho assaggiati col prosciutto e coi fichi, ma secondo me stanno bene con tutto.

4 commenti:

Federica Simoni ha detto...

la farina di segale mi manca nel mio magazzino!!!!!! devo procurarmela assolutamente!! vi il risultato mi segno la ricetta!!brava! ciaooooo

Mirtilla ha detto...

davvero molto particolari quanto invitanti ;)

MG ha detto...

che buoni! Sono da provare! Baci

Dolci a gogo ha detto...

ma sono stupendi e sai quanto ssono byuoni!!brava alessia,baci imma

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