lunedì 19 marzo 2012

Torta alle fragole


Questa ricetta di torta alle fragole prevede una base di pan di spagna classico, con farcitura di fragole fresche e crema al cioccolato fondente. La guarnizione è a base di fragole e panna.
Visto che sono una grande amante di fragole però, ci tengo a segnalarvi che non è l'unico esempio di ricette di dolci di fragole sul mio blog, né tanto meno l'unico esempio di torta con le fragole.
Anzi, prima o poi farò una mini enciclopedia sul tema se continuo così.
:-D
Per chi fosse curioso di vedere le altre già esistenti e che potrebbero comporre la piccola enciclopedia:
Qui c'è la crostata al cioccolato con panna e fragole
Qui c'è la cheesecake alle fragole
Qui c'è la cheesecake con le fragole sopra
Qui c'è la torta di fragole e zabaione
Qui c'è la cheesecake al cioccolato con mousse allo champagne e decorazione di fragole
Qui c'è un'altra variante di torta alle fragole
Premessa doverosa, come avrete già capito, sono una grande amante di fragole e trovo che siano il frutto ideale per le torte di compleanno come questa, perché hanno una forma coreografica, un colore sontuoso, un gusto stuzzicante e non troppo dolce, che si sposa benissimo con la panna, il cioccolato e, per chi volesse fare la bagna, anche col liquore.
Volendo, in sostituzione delle fragole, si possono usare anche altri frutti di bosco, come i lamponi, o un misto di fragole, lamponi e mirtilli.
Visto che non è ancora la stagione degli altri piccoli frutti però, io ho preferito usare le fragole.
Seconda premessa, fosse per me i dolci dovrebbero essere quasi senza zucchero.
Ragione per cui la farcitura è stata creata a partire dal cioccolato fondente super fondente, che ho rinforzato infatti con del cacao amaro.
Ergo, se provate a replicarla, magari aggiungete 3-4 cucchiai di zucchero almeno.
Ma andiamo con la ricetta

Torta alle fragole


Occorrente: stampo rettangolare, spatola per dolci, ciotola capiente, casseruola, terrina, fruste elettriche, ciotola dai bordi alti per montare la panna, filo di nylon, coltello, ciotole, cucchaio, setaccio, carta assorbente, piatto da dolce

Ingredienti

Per la base della torta alle fragole
6 uova
2 cucchiai di acqua calda
180 g di farina per dolci
180 g di zucchero
la buccia grattugiata di un limone
1 pizzico di sale

Per la farcitura al cioccolato

200 g di cioccolato fondente al 50% 
20 g di cacao amaro
1/2 litro di latte parzialmente scremato
1 cucchiaio di essenza di vaniglia

Per la decorazione alle fragole

400 ml di panna da montare
500 g di fragole
confettini argentati


Procedimento

Si parte preriscaldando il forno a 160°C e impostandone la funzione su statico ventilato, se possibile. 
Quindi Imburrare e infarinare per bene lo stampo. 
Attenzione, perché questa operazione è molto importante per la riuscita della torta. C'è infatti il rischio che la pasta si attacchi alle pareti o al fondo dello stampo. 

Sgusciare le uova in una terrina capiente, aggiungere l'acqua calda, la scorza di limone, il pizzico di sale e lo zucchero e montare il tutto con lo sbattitore elettrico, fino ad ottenere un composto biancastro e molto spumoso. Quindi unirvi la farina ben setacciata, e incorporarla, mescolando dal basso verso l'alto. 
Trasferire l'impasto per la torta nello stampo, livellarlo bene e infornare per 30 minuti circa. 
Trascorso questo tempo, sfornare la torta e lasciarla raffreddare, quindi trasferirla su una griglia. 

Mettere le fragole a mollo in una terrina assieme ad acqua e aceto.
Nel frattempo preparare la crema, sciogliendo il cacao col latte versato a filo all'interno di una casseruola e mescolando con cura per evitare la formazione di grumi. Aggiungere il cioccolato spezzettato, il resto del latte e portare sul fuoco, a fiamma dolce. Mescolare con cura, fino allo scioglimento completo del cioccolato. Aggiungere l'essenza di vaniglia e portare a bollore per un paio di minuti, quindi spegnere e allontanare dal fuoco, sempre continuando a mescolare. 

Sciacquare le fragole e tamponarle con la carta assorbente. 
Rimuovere il picciolo a metà delle fragole e lasciare le altre intatte, per la decorazione finale.
Tagliare quelle private del picciolo a fette sottili. 
Tagliare la torta in due parti, col filo di nylon, così da ricavarne due strati. Mettere il primo strato sul piatto da dolce,  adagiarvi le fette di fragola, coprire con la crema al cioccolato. 
Coprire col secondo strato di pasta e mettere in frigo per un paio d'ore.

Trascorso questo tempo, montare la panna ben fredda. 
Tagliare le fragole senza rimuovere il picciolo a fette sottili. 
Usare la panna per ricoprire la torta e livellarla bene con l'aiuto della spatola. 
Decorare con fette di fragola e confettini argentati. 
Riporre in frigo fino al momento di servire. 








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