domenica 30 gennaio 2011

Mandu e maiale al sesamo

Brief

Preparare una tipica specialità coreana (i Mandu) e ideare un menù a tema


La ricetta 


Occorrente: padella antiaderente, tagliere, coltello, piatto, carta assorbente da cucina

Ingredienti 
Dosi x 4 persone

12 Mandu già pronti
1/2 cipolla
1 spicchio aglio
salsa soia
aceto di riso
olio di sesamo
1 tazza di brodo
600 g filetto maiale
semi di sesamo
farina bianca
timo
santoreggia
radicchio rosso

Procedimento

I mandu sono gustosissimi ravioli coreani cotti al vapore. Ne vengono realizzati di vari tipi: con le verdure, con la carne, il pesce.. Assomigliano ai dim sum cinesi, ai gyoza giapponesi. 

I mandu di questa ricetta sono stati preparati dalla mamma della mia amica coreana Sonia. Prossimamente mi eserciterò anche io, ma per correttezza, non posto qui il procedimento visto che non è "mio". Per chi fosse interessato a questa ricetta, ho fatto una breve ricerca su web e ho trovato qui e qui indicazioni e video-tutorial. Spero vi possano essere utili..

mercoledì 26 gennaio 2011

Muffin all'arancia inside out

Brief

Partecipare al contest de Il ricettario di Cinzia


La ricetta



Occorrente: stampi per muffin, pirottini di carta, forno, n° 2 ciotole, bollitore per il latte, pentolino, cucchiaio, bilancia elettronica, piatto da dolce

Ingredienti
250 g farina per dolci
30 g fiocchi d'avena
50 g zucchero
la buccia grattugiata di un'arancia bio
80 g burro
60 g cioccolato fondente con scorze d'arancia
20 g cioccolato al latte
1 bustina lievito per dolci
120 ml latte
2 uova fresche da agricoltura bio
acqua q.b.

Procedimento

Premesso che la Svizzera mi sta notevolmente ispirando in cucina da un po' di tempo a questa parte...
e premesso che ho trovato in rete un concorso a sua volta interessante...
Eccovi qua una ricetta semplicissima, ma d'effetto.

domenica 23 gennaio 2011

Spaghetti integrali al pesto di pistacchio

Brief

Quando la Sposadelvento è in vena di una ricetta "green"


La ricetta

Occorente: mortaio, grattugia, pentola per cuocere la pasta, scolapasta, casseruola, cucchiaio di legno, coltello, tagliere

Ingredienti x 4 persone

300g spaghetti integrali
150 g fagiolini lessati al dente
50 g pistacchi tostati
1 cucchiaio menta fresca
1 spicchio aglio in camicia
4 cucchiai olio e.v.o.
ricotta salata

martedì 11 gennaio 2011

Crostata a spicchi

Brief

Animare la tavola con una torta salata insolita


La ricetta

Occorrente: tortiera, casseruola, minipimer, coltello. cucchiaino, forno, cucchiaio, ciotola

Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia già pronta
200 g zucca
100 g bietole
Parmigiano Reggiano
prosciutto crudo
acciughe sott'olio
pomodorini secchi
patè di olive nere
noce moscata
maggiorana
olio e.v.o
sale e pepe q.b
zafferano
100 g formaggio fresco spalmabile
paprica dolce

Procedimento

Scusate per le foto di bassa qualità, ma ho preparato questa crostata di sera e le batterie del flash erano KO.
Mi piaceva però l'idea di condividere lo spunto di personalizzare una torta salata con spicchi di vario sapore e colore. I cromatismi in tavola sono tutto. E anche il gioco fra dolce e salato, morbido e ruvido, umido e secco. Ovviamente se preferite altri abbinamenti verrà bene comunque. E soprattutto se volete replicarla apportando varianti io non mi offenderò di sicuro. E neanche lei.

domenica 9 gennaio 2011

Tronchetto gelato al torrone

Brief

Utilizzare in modo sano e sostenibile (vd. evitando la pattumiera) un torrone bianco morbido


La ricetta


Occorrente: casseruola, ciotola, fruste elettriche, colino, cucchiaino, bilancia elettronica, vassoio rettangolare, stampo per plumcake, pellicola alimentare, macchina per il caffé

Ingredienti
Torrone
1 stecca di vaniglia
400 ml panna da montare
1 tazzina di caffé ristretto
biscotti frollini
cacao amaro

Procedimento

Ecco il primo post del 2011, ed essendo un post importante ho pensato di iniziare con qualcosa di dolce, ancora un po' natalizio, ma soprattutto utile.

Sono un po' indietro con i lavori purtroppo perché ho passato le vacanze con l'influenza, ma prometto di recuperare nei prossimi giorni e settimane.

Perciò stay tuned.
Nel frattempo vi lascio la ricetta di questa golosa bontà.

Buon anno a tutti e a prestissimooooo!

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