lunedì 31 maggio 2010

Tronchetto al kiwi

Brief

Un dolce al cucchiaio coi kiwi, morbido e raffinato, ma dal sapore inedito


La ricetta



Occorrente: frullatore, coltello, scodella, casseruola, stampo rettangolare, frigo

Ingredienti

8 kiwi
5 tuorli
1 cucchiaio farina
160g zucchero
1/2 litro di latte
un bastoncino di vaniglia
3 fogli colla di pesce

Procedimento

I dolci a base di kiwi non sono poi tanto numerosi, né particolarmente vari. Ogni tanto si trovano delle crostate con la crema, o delle macedonie, qualche volta la mousse nel bicchiere..ma poi sono sempre gli stessi.. 
Questa si apprezza perché nel sapore il kiwi diventa piuttosto dolciastro e cremoso e perde quel gusto acido che può anche dar fastidio.

A dire la verità avevo già pubblicato su Cooker un po' di tempo fa, ma qui nella mia cucina mi sa più di personale e proprietario.

Cheesecake al cioccolato con mousse allo champagne

Brief

Il migliore: una torta al cioccolato per la mamma con mousse allo champagne

La ricetta





venerdì 28 maggio 2010

Tronchetto al kiwi




Un dolce al cucchiaio coi kiwi, morbido e raffinato, ma dal sapore inedito



I dolci a base di kiwi non sono poi tanto numerosi, né particolarmente vari. Ogni tanto si trovano delle crostate con la crema, o delle macedonie, qualche volta la mousse nel bicchiere..ma poi sono sempre gli stessi.. 
Questa si apprezza perché nel sapore il kiwi diventa piuttosto dolciastro e cremoso e perde quel gusto acido che può anche dar fastidio.

A dire la verità avevo già pubblicato su Cooker un po' di tempo fa, ma qui nella mia cucina mi sa più di personale e proprietario.
Ma andiamo con la preparazione..

mercoledì 26 maggio 2010

Festival di Arte Contemporanea a Faenza e La Baita


Immagina che stai andando a un festival di arte contemporanea in una città che non hai mai visto. Immagina di non avere idea di dove trovare le location che ti interessano: è un sabato pomeriggio caldissimo di maggio e il tuo treno arriva per pranzo. 

Il cibo diventa una necessità, oltre che un piacere e la ricerca di un ristorante "adatto" durante una manifestazione artistico-culturale, con tanti stranieri come ospiti, può diventare ben più impegnativa del previsto. 

lunedì 24 maggio 2010

Nidi di Parmigiano Reggiano e funghi

Brief

Quando vuoi sentirti uno scultore in cucina col Parmigiano Reggiano, magari senza scalpello..


La ricetta





lunedì 17 maggio 2010

Bouchées al prosciutto di Parma e al salmone


Brief

Un aperitivo veloce (non velocissimo) ma elegante a base di pasta sfoglia e affettati


La ricetta


Occorrente: teglia da forno, tagliabiscotti, forchetta, forbici da cucina, forno, carta da forno, piatto da portata 


Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia da 400 g
1 uovo sbattuto
1 confezione di formaggio spalmabile
100 g salmone affumicato
100 g prosciutto crudo di Parma
aneto
succo di limone
pepe (fac)

 Procedimento

Nell'antro dell'alchimista, per la giovane Sposadelvento pressoché 8enne, questa preparazione culinaria possedeva un che di misterioso e di affascinante.

Perché una pasta come tutte le altre, diventa fragile come la carta e non si sbriciola da cotta, ma appunto si "sfoglia"? E perché questi cerchietti, una volta passati in forno, si gonfiano come fisarmoniche e diventano tazzine senza manico?

A quell'età la Sposadelvento parlava poco. E chiedeva ancora meno, chiusa nel suo silenzio come un'antica statua, perciò quegli interrogativi si sono sciolti, nel tempo, praticamente senza chiedere.

Il ripieno delle bouchées è cambiato, poi ha preso a prepararle anche lei, e così sono nati questi.

domenica 2 maggio 2010

sabato 1 maggio 2010

Concorso Vanilla Cooking - in cucina con vaniglia



Siete anche voi, come me, dei grandi fan della vaniglia? Non lo siete ma avete nel vostro ricettario un piatto forte con questo aroma? O avete in programma a breve di utilizzare la vaniglia in una ricetta?

Ottimo.

Allora vi invito tutti alla prima edizione del concorso Vanilla Cooking - in cucina con vaniglia.

Vi dico subito che non solo sto raccogliendo delle ricette a tema per farne un book scaricabile, ma che questa volta partecipando sarà possibile anche vincere dei premi, gentilmente messi a disposizione da Sa.Va. import - export

L'identità visiva del concorso è frutto del lavoro di Giacomo Govi, che ringrazio per avermi aiutato e che si occuperà anche dell'impaginazione finale del book.

Volete saperne di più?

Allora continuate a leggere il regolamento, ma soprattutto, partecipate!

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